Indicadores de Desempenho como Instrumento de Avaliação da Gestão Ambiental - Leonardo, Vera Sirlene (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
A divulgação de indicadores de desempenho ambiental permite que as organizações demonstrem à sociedade quais são os fatos econômicos e financeiros de natureza ambiental que afetam o seu estado patrimonial e o resultado de suas atividades, bem como avaliar como a variável ambiental está sendo tratada pelos gestores. A proposta deste trabalho é analisar a contribuição que a contabilidade pode dar à sociedade, permitindo que os fatos relacionados ao meio ambiente estejam transparentes nos demonstrativos contábeis. A premissa estabelecida, para tanto, é a de que a contabilidade precisa estar acompanhando o sistema de gestão ambiental da organização por meio de controles internos para ser capaz de registrar os fatos relacionados com o meio ambiente que vão afetar a situação patrimonial da entidade. Para isto é proposto um modelo de demonstrativo contábil, capaz de mostrar o resultado da gestão ambiental, devidamente acompanhado de um conjunto de indicadores apresentados nas notas explicativas, propiciando à sociedade avaliar o desempenho ambiental da organização.