A Eficiência dos Maiores Clubes de Futebol Brasileiros: Evidências de uma Análise Longitudinal no Período de 2006 a 2011 - Nascimento, João Carlos Hipólito Bernardes do; Nossa, Valcemiro; Bernardes, Juliana Reis; Sousa, Wellington Dantas de (Contabilidade Vista & Revista, 2015)
Durante as últimas décadas, o futebol profissional assumiu o papel de maior negócio do setor de entretenimento da Europa e, em menor extensão, do mundo. O advento da Copa das Confederações em 2013 e da Copa do mundo em 2014, ambas realizadas no Brasil, surgiu como uma oportunidade ímpar à discussão do futebol enquanto negócio. Além disso, o futebol exerce ainda um papel social extremamente relevante ao gerar entretenimento, renda e emprego, logo, pela sua relevância econômica, cultural e social, torna-se preponderante a inserção de novos modelos de gestão capazes de profissionalizar o setor, tornando-o atrativo e, principalmente, eficiente a fim de garantir a sustentabilidade da sua existência. Nesse ponto, através de dados obtidos de uma amostra composta dos 13 clubes brasileiros com maior receita no ano de 2011 e utilizando-se da versão tradicional da Análise Envoltória de Dados, o presente estudo objetivou efetuar uma análise da eficiência financeira dos clubes brasileiros no período de 2006 a 2011. Como principal resultado, notou-se que, na análise longitudinal, o Figueirense é o clube mais eficiente do Brasil em todo o período analisado e em todas as abordagens utilizadas. Por fim, por meio de teste de correlações tendo como base o ano de 2011, foram encontrados indícios de uma relação positiva e significante entre eficiência esportiva e financeira, eficiência financeira e valor da marca e entre o custo do departamento de futebol e o desempenho esportivo.