Análise das Ações Sociais das Empresas Detentoras do Selo IBASE/Betinho - 2000 - Frey, Márcia Rosane; Filho, Ubirajá Silveira (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Atualmente não se pode deixar de reconhecer que as mudanças econômicas, políticas e sociais das últimas décadas têm transformado a visão e a concepção do homem frente ao mundo. Há um crescente incentivo para que as empresas assumam uma administração mais humana, chegando-se a responsabilidade social, que é de fundamental importância para a sua continuidade a longo prazo, atualmente mensurado e evidenciado através do Balanço Social. Embora a elaboração e publicação do Balanço Social não seja de natureza obrigatória, a sua divulgação, cada vez mais firma-se como um instrumento de gestão das empresas. No Brasil vários estudiosos e organizações vêm se preocupando com o Balanço Social, gerando vários conceitos, propostas de legislação, tanto em nível Federal, Estadual como Municipal, bem como modelos, destacando-se o modelo de Balanço Social elaborado pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas - IBASE, que está sendo bem aceito e utilizado tanto por grandes como médias e pequenas empresas. O presente estudo analisa as ações sociais das empresas que receberam o selo IBASE/Betinho - 2000, através da elaboração de seus respectivos Balanços Sociais, disponibilizados no site IBASE. Embora a lista de empresas que apresentaram o modelo de Balanço Social do IBASE totaliza em torno de 70, apenas 21, em 2000 receberam o selo IBASE/Betinho.