Avaliação do Curso de Ciências Contábeis pelo Provão - Kraemer, Maria Elisabeth Pereira (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
A sociedade globalizada está exigindo cada vez mais qualidade, e o mercado de trabalho à procura de talentos com maior nível de excelência. É fundamental investir na qualidade para não ficar em desvantagem. Portanto, só um curso superior de alto nível poderá formar profissionais bem preparados para os desafios do mundo moderno. Neste contexto, o Ministro da Educação, Paulo Renato Souza, propôs e o Congresso Nacional aprovou em 1995, a criação do Exame Nacional de Cursos, popularmente conhecido como PROVÃO. É um instrumento idealizado para avaliar os cursos superiores brasileiros, diagnosticar as deficiências e contribuir para melhorar a qualidade da educação. Vários indicadores mostram que o objetivo do Provão tem sido alcançado. Por intermédio dessa ferramenta, verifica-se a aquisição e a capacidade de uso das competências e habilidades gerais pertinentes às áreas avaliadas. Cabe, agora, aos cursos de Ciências Contábeis, mostrar seus conteúdos, competências e habilidades, já que em 2002 será um dos cursos a serem avaliados pelo Exame Nacional de Cursos.