Influência do Risco Moral e da Accountability nas Tomadas de Decisões - Klann, Roberto Carlos; Gomes, Ely do Carmo Oliveira; Greuel, Marcos Alexandre; Bezerra, Francisco Antonio (Contabilidade Vista & Revista, 2015)
O presente artigo apresenta um estudo sobre assimetria de informação levando-se em consideração alguns problemas relacionados à Teoria da Agência. O objetivo do trabalho é analisar o impacto de dois fatores relacionados à assimetria de informação, o risco moral e a accountability, nas decisões sobre gerenciamentos de projetos. Para isso, replicou-se parcialmente a pesquisa realizada por Young-Won (2005). A metodologia consiste de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados com base em questionário aplicado a 148 alunos da graduação da sexta e sétimas fases dos Cursos de Ciências Contábeis do Centro Universitário de Brusque (Brusque/SC) e da Uniasselvi (Blumenau/SC). Os resultados apontam que os fatores risco moral e accountability podem influenciar a decisão dos gestores sobre gerenciamento de projetos, mas não de maneira significativa. De maneira geral, os respondentes atrasariam a entrega do projeto, mas com graus de certeza ligeiramente diferentes, dependendo dos cenários de risco moral e accountability. Conclui-se que a influência dos fatores risco moral e accountability na tomada de decisão foi inferior ao observado na literatura.