O Impacto das Transações com Partes Relacionadas na Performance Operacional das Companhias Listadas na Bm&FBovespa - Matos, Oscar Miguel da Silva Pinto de; Galdi, Fernando Caio (Contabilidade Vista & Revista, 2015)
Este estudo teve como objetivo investigar o impacto das transações entre partes relacionadas na performance operacional das empresas brasileiras. Considerando-se as recentes alterações no cenário contábil brasileiro e a exigência da evidenciação detalhada das operações entre partes relacionadas a partir de 2008, utiliza-se uma amostra de empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA) no período de 2008 e 2009. No caso das transações de compras, vendas e empréstimos obtidos com partes relacionadas os resultados encontrados indicam uma relação positiva entre o montante destas transações e a performance operacional da empresa (mensurada pelo EBITDA). . Adicionalmente, os resultados indicam que as transações de empréstimos obtidos entre partes relacionadas influenciam negativamente as métricas de performance das empresas (ROA e EBITDA).