Uma Análise comparativa da Responsabilidade Social Corporativa entre o Setor Bancário e outros no Brasil - Crisóstomo, Vicente Lima; Freire, Fátima de Souza; Soares, Patrícia Matias (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Este artigo objetiva estudar a Responsabilidade Social Corporativa (RSC) nos bancos brasileiros comparativamente a empresas de outros setores, utilizando dados das de ações sociais da empresa brasileira relativos ao período 1996-2008, fazendo uso de análise uni e multivariada. Os resultados de comparação de médias mostraram mais elevados índices de RSC em empresas do setor bancário relativamente aos demais segmentos. Estimando-se modelos de regressão linear os resultados indicam que o fato da empresa ser um banco (variável dummy) afeta positivamente a intensidade de RSC, controlando por outras variáveis explicativas apontadas pela literatura com possível poder de influência sobre a RSC (ROA, oportunidades de crescimento, tamanho). Analisando-se separadamente as distintas vertentes de ação social verifica-se que a RSC interna, a mais forte da empresa brasileira, é bastante destacada no setor bancário comparativamente a outras empresas o que faz com que seu indicador de RSC total seja superior. No entanto, a situação inverte-se ao analisar-se a ação ambiental que é superior para os demais setores.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->