PERFIL DOS ESTUDOS SOBRE O TEMA ORÇAMENTO PUBLICADOS EM CONGRESSOS BRASILEIROS DE 2005 A 2009 - Moura, Geovanne Dias de; Dallabona, Lara Fabiana; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
O estudo objetivou descrever o perfil bibliométrico dos artigos publicados sobre o tema orçamento nos Congressos USP de Controladoria e Contabilidade, EnANPAD, Congresso ANPCONT e Congresso Brasileiro de Custos, no período de 2005 a 2009. Especificamente buscou-se identificar a quantidade de trabalhos aprovados nos Congressos, a divisão por área temática, a quantidade de autores por obra e o gênero dos autores, a distribuição geográfica dos autores, a origem das referências e o tipo de referências bibliográficas. A metodologia utilizada na pesquisa configurou-se como descritiva, conduzida por meio de levantamento bibliográfico, com abordagem bibliométrica e análise de dados quantitativa. Conclui-se que houve aumento de 106% nos artigos relacionados ao tema no período analisado de 2005 a 2009, sendo que o Congresso Brasileiro de Custos apresentou 61 artigos publicados nessa área do total de 116 analisados; somente o ano de 2009 apresentou um percentual de 30% de publicações relacionadas ao tema no período. A publicação relacionada à temática do orçamento empresarial destacou-se com 68 artigos publicados no período. Quanto à quantidade de autores por obras, a maior parte dos artigos foi elaborada por 2 autores, sendo que 66% são do gênero masculino. Analisando a distribuição geográfica dos autores, a região Sudeste se destaca com 50% de autoria dos artigos publicados. As referências bibliográficas que se destacam são de origem nacional, onde há uma grande predominância de livros utilizados como referência nos artigos publicados, apresentando 51%, seguido de periódicos 31%; observou-se que 55% das referências utilizadas são obras cuja edição está entre os anos de 2001 a 2009.