POLÍTICA DE DIVIDENDOS DAS EMPRESAS PARTICIPANTES DO ÍNDICE DIVIDENDOS DA BM&FBOVESPA - Fonteles, Islane Vidal; Peixoto Júnior, Cláudio Azevedo; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de; De Luca, Márcia Martins Mendes (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
O presente estudo tem por objetivo caracterizar as empresas integrantes do Índice Dividendos (IDIV) da BM&FBovespa, averiguando os possíveis fatores condicionantes de políticas de dividendos elevadas. O estudo foi desenvolvido com base na Teoria do Pássaro na Mão e na Teoria da Sinalização. O estudo descritivo caracteriza-se como qualiquantitativo, com emprego da Análise de Conteúdo nos Formulários de Referência e nas atas das Assembleias Gerais Ordinárias referentes ao exercício de 2010 e da Análise de Componentes Principais (ACP), para se inferir sobre os possíveis fatores condicionantes de políticas de dividendos elevados. A aplicação da ACP possibilitou a identificação de quatro componentes principais: Concentração; Rentabilidade; Prosperidade; e Setor. Verificou-se que a política de dividendos determinada por lei é a mais observada pelas companhias. Conclui-se que, de acordo com a Teoria da Sinalização, as empresas estudadas transmitem sinal positivo ao mercado por meio do planejamento e pagamento de dividendos elevados.