As Características Qualitativas da Informação Contábil no Desenvolvimento do Controle Social: uma Análise da Percepção dos Conselheiros Municipais do Recife sobre a Utilidade das Informações Contábeis - Ribeiro Dias, Juliana Cândida; Vasconcelos, Marco Túllio de Castro (Contabilidade Vista & Revista, 2015)
Este trabalho teve por objetivo verificar se na percepção dos conselheiros municipais do Recife as informações contábeis são úteis ao exercício do controle social. A utilidade da informação contábil será mensurada levando-se em consideração as características qualitativas da informação contábil, uma vez que, segundo a Resolução CFC 1121/08, a informação contábil será considerada útil se possuir todos os atributos qualitativos da informação como compreensibilidade, relevância, confiabilidade e comparabilidade. Esta pesquisa parte do pressuposto que para que haja um controle social efetivo é necessário que os agentes sociais tenham acesso a informações contábeis úteis que auxilie na tomada de decisão destes usuários. Desta forma está pesquisa torna-se relevante porque vem mostrar a percepção de alguns usuários a respeito da informação contábil. O método utilizado foi o indutivo. Foi aplicado um questionário aos conselheiros de seis conselhos municipais do Recife, que foram escolhidos a partir de amostragem aleatória simples. A amostra foi composta por 51 respondentes. Após as análises dos resultados, concluiu-se que os conselheiros municipais do Recife não percebem todos os requisitos qualitativos necessários para que a informação seja considerada útil, sendo indícios de que o processo de comunicação da informação contábil não está sendo eficiente.