ADESÃO AO PROUNI: A PERCEPÇÃO DE GESTORES DE IES PRIVADAS DA CIDADE DE SÃO PAULO - Peleias, Ivam Ricardo; Stieg, Carlos Maciel; de Benedicto, Gideon Carvalho; de Benedicto, Samuel Carvalho (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
Segmentos e representantes da sociedade têm revelado suas percepções sobre o PROUNI, desde seu lançamento. Entretanto, pouco se investigou sobre as percepções dos gestores das Instituições de Ensino Superior (IES) privadas quanto à adesão a esse programa. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi o de identificar e analisar essas percepções. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa realizou-se o levantamento bibliográfico e documental da legislação relativa ao tema. Na segunda etapa ocorreu a pesquisa empírica, de natureza qualitativa, por meio de entrevista semi-estruturada com sete gestores acadêmicos – dois Reitores, dois Pró-Reitores Administrativos e três Controllers – de três IES privadas na cidade de São Paulo, participantes do PROUNI. Os dados obtidos foram analisados com o uso da análise de conteúdo, combinada com explanação da construção (building explanation). Os resultados do estudo indicam que a percepção dos gestores pesquisados em relação ao PROUNI é fragmentada. Reitores, Pró-Reitores Administrativos e Controllers revelaram interesse específico sobre os aspectos relativos às suas esferas de atuação e não sobre o todo. As falas dos sujeitos revelaram que as adesões ao PROUNI por suas instituições ocorreram por uma questão de “conveniência sócio-política e tributária” e não como resultante de um planejamento da gestão institucional. Os fatores que tiveram maior influência nas adesões foram os políticos e tributários; políticos para “estarem bem aos olhos” do Governo e, tributários para manterem suas isenções já adquiridas anteriormente à adesão.