COMPARABILIDADE DAS INFORMAÇÕES EM IFRS: : UMA ANÁLISE CROSS-COUNTRY DE ATIVOS FLORESTAIS - Oliveira, Deyvison de Lima; Hiroshi Nakao, Sílvio; José Rech , Ilírio (Contabilidade Vista & Revista, 2023)
A comparabilidade da informação financeira é uma das características qualitativas previstas nos padrões internacionais. Estudos têm sinalizado que essa característica pode estar ausente até entre entidades de um mesmo segmento ou com um mesmo tipo de ativo, em função das escolhas contábeis permitidas pelas normas de contabilidade. Assim, a presente pesquisa tem o objetivo de analisar a comparabilidade das escolhas contábeis entre semelhantes na evidenciação de ativos florestais. Os dados foram coletados manualmente das demonstrações financeiras e notas explicativas em dois períodos (48 relatórios), de três países da América Latina (Brasil, Argentina e Chile). A metodologia usada foi a análise de conteúdo para cada escolha contábil evidenciada nas demonstrações financeiras e notas explicativas. Os resultados sinalizam reduzido grau de comparabilidade da informação financeira, especialmente, em função da ausência de informações sobre cada escolha ao longo do tempo. Verificou-se diversidade de opções adotadas pelas empresas para apresentação das florestas e dos ganhos/perdas divulgados nas demonstrações financeiras. As limitações na comparabilidade da informação financeira entre entidades que operam ativos idênticos sob IFRS, ancoradas na excessiva generalidade na norma, sugerem a necessidade de aprimoramentos no padrão IAS 41.