DIFERENÇA ENTRE LUCRO CONTÁBIL-FISCAL: INTERESSES DE BANQUEIROS E POLÍTICOS - BATISTELLA, ANA JULIA; DAL MAGRO, CRISTIAN BAÚ; MAZZIONI, SADY (Contabilidade Vista & Revista, 2023)
O objetivo do estudo é verificar a influência do board interlocking (BI) de banqueiros e políticos na diferença entre o lucro contábil e fiscal de empresas listadas na Brasil Bolsa Balcão – B3. A amostra da pesquisa considerou 1.157 observações, correspondentes ao período de 2011 a 2018. Os dados foram tratados pela regressão linear múltipla. Os resultados indicam que o BI, por si só, não interfere na diferença entre o lucro contábil e fiscal. Entretanto, a presença de BI de políticos influencia para que as empresas priorizem os aspectos fiscais do resultado. O achado permite aceitar a hipótese de que o BI formado por políticos reduz a diferença entre os lucros contábil e fiscal. Por outro lado, a presença de BI de banqueiros influencia para que as empresas priorizem os aspectos societários do resultado. O achado permite aceitar a hipótese de que o BI formado por banqueiros aumenta a diferença entre os lucros contábil e fiscal. A investigação fornece indícios para os acionistas avaliarem a pertinência de manter no conselho de administração membros com expertises específicas e interconectados, considerando o tipo de divulgação desejada pelos stakeholders.