SEBASTIÃO FERREIRA SOARES (1820-1887): : ANÁLISE DE OBRAS MANUSCRITAS E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DO ENSINO CONTÁBIL NO BRASIL - Gonçalves Fernandes, Carla Milena; Barbosa, Marco Aurélio Gomes; Quintana, Alexandre Costa; Ott, Ernani (Contabilidade Vista & Revista, 2023)
Estudos históricos permitem compreender fatos passados ​​que podem justificar algumas reflexões sobre o presente, bem como resgatar importantes personagens e acontecimentos profissionais e científicos da história. Entre eles, encontra-se Sebastião Ferreira Soares, que viveu no Brasil Imperial e dedicou mais de 40 anos de sua vida trabalhando e estudando para entender e apresentar as práticas contábeis existentes em seu tempo, e apontar as fragilidades e potencialidades das finanças públicas brasileiras. Assim, o objetivo do presente estudo é analisar como seis de suas obras atendem às últimas matrizes curriculares da época, com base no Decreto 1.763 de 14 de maio de 1856 e Decreto 7.679 de 28 de fevereiro de 1880. Isso foi feito com o objetivo de vincular tais discussões à formação do ensino contábil no Brasil no século XIX. As categorias foram formuladas com base em Bardin (2016). Após a análise, suas contribuições foram expor explicitamente a necessidade de um conhecimento mais claro sobre os processos contábeis no Brasil Imperial, principalmente quando se trata de transparência da informação, complexidade do meio circulante, gastos e receitas públicas sistematizadas, linha de conduta como dever do financiador público, bem como a ênfase no bem-estar econômico e social.