TRANSAÇÕES COM PARTES RELACIONADAS: : EVIDÊNCIAS DE PERSISTÊNCIA DOS LUCROS NO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO - Alves Gonçalves, Ketlyn; Silva do Carmo, Carlos Henrique; Zanolla, Ercilio; Mussoi Ribeiro, Alex (Contabilidade Vista & Revista, 2023)
As Transações com Partes Relacionadas - TPRs são operações comuns no dia a dia das grandes organizações, e têm tanto o potencial para melhorar a eficiência dos negócios, trazendo maior sinergia para as operações das empresas, quanto podem ser utilizadas para expropriar os investidores minoritários, prejudicando o valor da entidade. Apesar da literatura documentar o uso das TPRs para a manipulação dos resultados, pouco se sabe sobre o impacto delas na persistência dos lucros. Este trabalho objetivou investigar a influência das TPRs na persistência dos lucros, assumindo a hipótese de que TPRs anormais reduzem a persistência. Foram selecionadas as demonstrações individuais de 123 empresas não financeiras da B3, publicadas de 2014 a 2018. Foi utilizado o modelo de Dichev e Tang (2009) para mensurar a persistência dos lucros. Para mensurar as TPRs anormais foram utilizados os resíduos dos modelos de Jian e Wong (2010) e Al-Dhamari et. al. (2018). Para a estimação dos modelos finais foram utilizadas regressões quantílicas a fim de analisar o comportamento das TPRs anormais em quantis específicos de persistência dos lucros. Como resultados, obteve-se que as transações anormais de venda e de compra com partes relacionadas, consideradas individualmente ou em conjunto, influenciam negativamente a persistência dos lucros, com maior destaque para as empresas nos quantis de maior persistência. O estudo corrobora com pesquisas internacionais e contribui para a discussão do potencial das TPRs como influenciadoras na qualidade do resultado de empresas de países emergentes, como o Brasil.