SUPORTE SOCIAL E ENGAJAMENTO NOS ESTUDOS: EFEITOS NO DESEMPENHO ACADÊMICO DE ESTUDANTES DA ÁREA DE NEGÓCIOS - Frare, Anderson Betti; Beuren, Ilse Maria; Niyama, Jorge Katsumi (Contabilidade Vista & Revista, 2023)
O objetivo do estudo é analisar os efeitos do suporte social (professores e colegas) e do engajamento nos estudos no desempenho acadêmico de estudantes de graduação da área de negócios. Uma survey foi realizada com estudantes de graduação dos cursos de Administração e Ciências Contábeis de uma instituição de ensino superior (IES) federal do Brasil resultando em uma amostra final de 204 estudantes. As hipóteses foram testadas com modelagem de equações estruturais. Adicionalmente, fez-se uso da análise qualitativa comparativa fuzzy-set. Os resultados sugerem efeitos positivos do suporte de professores e de colegas no engajamento nos estudos e, consequentemente, no desempenho acadêmico. O engajamento nos estudos promove mediação total (parcial) entre o suporte de professores (suporte de colegas) e desempenho acadêmico. Os achados complementares apontam que os estudantes apresentam até três soluções para alcançar alto desempenho acadêmico. A solução que contempla a maior parte dos discentes revela que indiferente do curso, idade ou gênero, a presença de suporte de colegas e engajamento nos estudos são essenciais, enquanto o suporte de professores é complementar. São agregadas evidências sobre determinantes do desempenho acadêmico de discentes da área de negócios, além de fornecer indícios do papel mediador que o engajamento nos estudos pode assumir entre o suporte de professores e de colegas com o desempenho acadêmico. Também se proporciona insights e subsídios para estudantes, professores, diretores de faculdades de negócios, universidades, tomadores de decisões e sociedade em geral. Essencialmente, são apresentados determinantes do engajamento nos estudos e de melhores níveis de desempenho discente.