MENSURANDO A GOVERNANÇA DE ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS: PROPOSTA DE ÍNDICE DE GOVERNANÇA - Lacruz, Adonai; Nossa, Valcemiro; Rosa Lemos, Katarina; de Andrade Guedes, Thiago (Contabilidade Vista & Revista, 2021)
Objetiva-se propor um Índice de Governança para o Terceiro Setor (IGov3S) que expresse o perfil de governança das Organizações Não Governamentais (ONGs). Para tanto, foram coletados dados de 108 ONGs do segmento meio ambiente com atuação no Brasil por meio de levantamento documental. Os dados foram analisados por meio de análise de correspondência múltipla (dimensões e pesos do IGov3S), análise de cluster (identificação dos níveis do IGov3S) e análise de variância com teste post-hoc Hochberg (validação do IGov3S). Dessas análises, foram identificadas seis dimensões de governança, a partir das quais foi desenvolvido o IGov3S. Em seguida, foram apurados quatro perfis distintos de governança, resultando na classificação da qualidade do IGov3S em quatro níveis. Os resultados desta pesquisa podem contribuir com pesquisadores interessados nesta temática que podem se valer do IGov3S, como medida composta de governança no setor sem fins lucrativos, seja como variável dependente, independente ou de controle em seus estudos empíricos, contornando restrições metodológicas decorrentes da correlação entre os indicadores geralmente utilizados como proxy para mensuração da governança.