A MORAL DO CONTADOR BRASILEIRO: AVALIAÇÃO POR ESCALA ÉTICA MULTIDIMENSIONAL - Lustosa, Paulo Roberto Barbosa; Dantas, José Alves; Fernandes, Bruno Vinicius Ramos; Silva, José Dionísio Gomes (Contabilidade Vista & Revista, 2013)
Esta pesquisa avalia o nível moral dos contadores brasileiros, a partir do julgamento destes sobre decisões envolvendo conflitos éticos. Para tanto, 259 contadores de todas as regiões brasileiras, de diferentes faixas etárias, gêneros, graus de titulação e tipos de ocupação profissional se posicionaram sobre algumas situações simuladas envolvendo dilemas morais comuns no mundo dos negócios. Para atingir esse propósito, verifica se o grau de consciência e orientação ética desses profissionais, no julgamento de ações adotadas em resposta a situações/dilemas éticos, pode ser explicado pelos escores de fatores multidimensionais das teorias de raciocínio moral da equidade moral, do relativismo, do utilitarismo e do contratualismo. De forma acessória, a pesquisa avalia, também, se há diferença na percepção como o próprio profissional contábil espera agir em relação a dilemas morais e como ele espera que seus colegas de profissão ajam, em situações equivalentes. Os resultados dos testes confirmaram que o julgamento moral dos respondentes, em relação às ações adotadas nas situações/dilemas apresentadas no questionário tem relação positiva estatisticamente relevante com as medidas representativas das teorias de raciocínio ético da equidade moral e do contratualismo. Os resultados revelam que o julgamento moral dos respondentes é diretamente relacionado com o que eles preveem para o próprio comportamento. Para a variável representativa do comportamento esperado, pelo respondente, dos colegas de profissão, os testes revelaram não haver relação estatisticamente relevante com o julgamento moral que o participante faz da ação descrita nas situações/dilemas apresentados.