Efeito no Preço das Ações Ingressantes no Ibovespa - Serra, Ricardo Goulart; de Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco; Martelanc, Roy; Lima, Iran Siqueira (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
O objetivo do presente artigo é verificar se as ações que foram incluídas no Ibovespa (Índice Bovespa) apresentam retornos anormais significativos em torno da data do anúncio da inclusão (prévia) e da data da efetiva inclusão. Analisaram-se os ingressos no Ibovespa entre setembro de 1994 e setembro de 2009. No total, 55 inclusões foram analisadas. Para cada ação ingressante, foi calculado o retorno anormal acumulado dentro de uma janela de evento, tomando como base o modelo de mercado. Posteriormente, a média dos retornos anormais acumulados foi testada para verificar se é significativamente diferente de zero. Foram testadas diversas janelas de evento e foram considerados três eventos: duas prévias (30 e 15 dias para a entrada em vigor da carteira) e a efetiva inclusão. Os resultados da análise em torno da efetiva inclusão indicam a existência de um retorno anormal significativamente positivo antes do evento, um retorno anormal significativamente negativo após o evento e a ausência de retornos anormais significativos em torno do evento, sugerindo um efeito não permanente, em linha com a “price pressure hypothesis”. A média dos retornos anormais foi testada por meio do teste t, e a normalidade das distribuições, por meio do teste Jarque-Bera. Este artigo traz mais evidências com relação ao efeito no preço associada à mudança de composição de índices de mercado ao analisar as inclusões no Ibovespa.