Análise das Pesquisas com Foco nos Impactos da Adoção do IFRS em Países Europeus - Calixto, Laura (Contabilidade Vista & Revista, 2010)
O objetivo deste artigo é analisar os estudos acerca da adoção do International Financial Reporting Standards (IFRS) em países europeus. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo descritivo e foi conduzida uma análise qualitativa dos trabalhos monográficos e artigos disponibilizados em bases de dados no âmbito nacional e internacional. Foram identificados 75 artigos publicados em periódicos internacionais, em bases eletrônicas ou apresentados em congressos. Numa busca de trabalhos em bases de dados nacionais, foram identificadas quatro dissertações e um artigo. Verificou-se que há grande diversidade dos resultados de estudos anteriores que focaram o tema, classificados como estudos comparativos quanto aos impactos positivos e negativos da sua adoção; estudos sobre custo de capital; se ocorreu redução ou aumento deste após a implantação do IFRS; opinião acerca da adoção do IFRS junto a contadores, auditores e executivos; e impactos da implantação do IFRS em países europeus, quanto aos aspectos econômicos e financeiros dos negócios.