Fusões e Aquisições de Empresas Brasileiras: Sinergias Operacionais, Gerenciais e Rentabilidade - de Camargos, Marcos Antônio; Barbosa, Francisco Vidal (Contabilidade Vista & Revista, 2010)
O objetivo deste artigo foi avaliar se as fusões e aquisições (F&A’s) de empresas brasileiras resultaram em sinergias operacionais e gerenciais e, também, no aumento da rentabilidade das empresas envolvidas. Foram analisados dados trimestrais de 76 empresas brasileiras de uma amostra de 72 processos de F&A’s, ocorridos entre janeiro de 1996 e dezembro de 2004. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, na qual as médias de dez variáveis foram comparadas estatisticamente, nos dois anos anteriores e posteriores à F&A por meio do Wilcoxon Signed Rank Test e do Rank Test, tentando-se seis hipóteses teóricas. Os resultados mostraram que as F&A’s: 1. levaram a alteração (aumento) significante estatisticamente no valor dos ativos das empresas; 2. resultaram em sinergias operacionais e gerenciais; 3. não se refletiram no aumento da rentabilidade das empresas estudadas, mas aparentemente dos acionistas; 4. as empresas adquirentes e as F&A’s ocorridas do Período 2 (após janeiro de 2000) apresentaram um maior potencial de gerar sinergias operacionais e gerenciais e de melhorar a rentabilidade. A explicação para esses resultados seria que o possível aumento na lucratividade foi compensado pelo aumento do valor do ativo total, do patrimônio líquido e das dívidas para financiá-las.