Análise do Desempenho Contábil-Financeiro de Seguradoras no Brasil no Ano de 2007: um Estudo Apoiado em Análise Hierárquica (AHP) - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Corrar, Luiz João (Contabilidade Vista & Revista, 2010)
Este artigo tem como objetivo analisar o desempenho contábil-financeiro no setor brasileiro de seguradoras, aplicando a Análise Hierárquica (AHP) às informações do ano de 2007. Para tanto, utiliza-se de informações sobre lucratividade, eficiência gerencial (despesas operacionais), sinistralidade e risco (de uso de capital de terceiros), que são os fatores resultantes da análise fatorial feita com os índices contábil-financeiros disponíveis na base de dados da Revista Conjuntura Econômica (2008). Para analisar o desempenho, estes fatores são consolidados em um único indicador de desempenho contábil-financeiro multicriterial obtido pela aplicação da AHP. Uma novidade na aplicação da AHP neste estudo é a utilização da Análise de Cluster como ferramenta para auxiliar a comparação par a par das alternativas, quando se tem um grande número de comparações. A análise do desempenho mostra que a melhor seguradora é a Safra e o pior resultado fica por conta da Sulina. Os resultados mostram não existir qualquer relação entre o desempenho contábil-financeiro, obtido pela aplicação da AHP, e o tamanho, considerando o valor dos prêmios ganhos como proxy. Apesar disso, foi possível observar impacto do tamanho no desempenho contábil-financeiro, ao nível de 5 % de significância, pois o desempenho das cinco menores seguradoras se mostrou significativamente superior ao das cinco maiores. Mesmo que de forma incipiente, isso pode mostrar uma mudança nos padrões de desempenho no setor, cujo o foco pode estar saindo das questões mais financeiras (comum a grandes seguradoras pertencentes a grandes conglomerados financeiros) para as mais operacionais como qualidade da carteira e outras congêneres.