“Guarda-Livros” ou “Parceiros de Negócios”? Uma Análise do Perfil Profissional Requerido pelo Mercado de Trabalho para Contadores na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) - Pires, Charline Barbosa; Ott, Ernani; Damacena, Claudio (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Este estudo analisa o perfil do profissional contábil requerido pelo mercado de trabalho da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA). Técnicas de Estatística Descritiva Bivariada e Multivariada são utilizadas na análise de 939 ofertas de emprego coletadas no período de janeiro a setembro de 2007 no jornal Zero Hora e no site de recolocação profissional Manager. A análise dos dados revela a procura por profissionais com um amplo conjunto de competências, mas aponta que a demanda por candidatos que possuem experiência profissional prévia e conhecimentos relacionados à “Contabilidade Societária, Legislação Societária e Tributária” é elevada, sendo este grupo de competências identificado como o mais valorizado pelos empregadores. Conclui-se que na região estudada predomina a idéia de contador como um profissional técnico, fazendo com que seja procurado para desempenhar funções mais próximas daquelas que caracterizam o “guarda-livros” e não o “parceiro de negócios”, descrito na literatura.