Impacto dos Formadores de Mercado sobre a Liquidez das Ações Negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo - Ambrozini, Marcelo Augusto; Gaio, Luiz Eduardo; Bonacim, Carlos Alberto Grespan; Cicconi, Eduardo Garbes (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
A liquidez dos ativos transacionados no mercado acionário exerce um papel fundamental na construção de portfólios dos investidores. O objetivo deste trabalho é constatar evidências empíricas sobre o relacionamento entre a atuação dos Formadores de Mercado e o aumento na liquidez das ações das companhias brasileiras de capital aberto no período de março 2003 a dezembro de 2007. Para se testar a quebra estrutural em séries de tempo, foi aplicado o teste de Chow, que buscou verificar se houve mudança significativa nos volumes de negociação das ações após a contratação dos Formadores de Mercado. Os resultados obtidos permitiram concluir que há evidências significativas de que a contratação de Formadores de Mercado tem o poder de aumentar a liquidez das ações negociadas na Bovespa, fazendo com que haja maior facilidade às negociações desses títulos no mercado por parte dos investidores.