Condicionantes da Especificidade de Ativos das maIores Empresas do Brasil sob Ótica da Teoria Econômica dos Custos de Transação - Cruz, Ana Paula Capuano da; Costa, Flaviano; Antonovz, Tatiane; Garcias, Paulo Mello (Contabilidade Vista & Revista, 2011)
O estudo teve como finalidade verificar se há relação entre a especificidade de ativos, a estrutura de capital, a rentabilidade e a precificação acionária das empresas de capital aberto que integram o ranking das maiores do Brasil em 2008. Trata-se de um estudo de natureza formal, causal e ex post facto, desenvolvido por meio de estatística descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados indicaram que a estrutura de capital e a rentabilidade ajustada das companhias pesquisadas são condicionantes de sua especificidade de ativos, sugerindo que a estrutura de financiamento das maiores empresas do país, associada à sua rentabilidade ajustada, influenciam os ativos de natureza específica de tais organizações. Em adição, ressalta-se que não foram encontradas evidências estatísticas significativas de que o valor de mercado, o lucro ajustado e a riqueza criada pelas empresas estudadas influenciem os ativos específicos. Cumpre observar que as medidas utilizadas para mensuração da especificidade de ativos, estrutura de capital, rentabilidade e valor da empresa consistem em definições operacionais que podem ser visualizadas como limitações do estudo. Com relação à agenda de pesquisas futuras, sugere-se a incorporação de fatores externos à empresa como uma alternativa para aprofundar o estudo e acrescentar novos elementos para o debate sobre especificidade de ativos.