Informação dos Insiders e seu Efeito sobre os Preços em duas Formas de Emissão de Ações na Bovespa - Iquiapaza, Robert Aldo; Amaral, Hudson Fernandes; Lage, Pedro Pinheiro Costa; Bertucci, Luiz Alberto (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Utilizou-se o estudo de evento para examinar a reação dos preços de mercado ao anúncio de duas formas de lançamento público primário não inicial de ações: ofertas amplas e ofertas restritas aos atuais acionistas, em empresas listadas na Bovespa. Enfocou-se o desempenho dos preços antes, durante e até um ano após a data de anúncio de emissões realizadas entre 1995 e 2005. Utilizaram-se duas metodologias padrão para mensurar os retornos anormais. Pelo modelo de retornos ajustado ao mercado os resultados se mostraram não significativos para as duas formas de emissões (exceção para os retornos negativos no longo prazo das ofertas amplas). No modelo de retornos ajustado ao risco e ao mercado, as ações com heterocedasticidade dos resíduos (46% da amostra) tiveram sua estimação substituída por modelos autorregressivos. Neste caso, os resultados para ofertas amplas mostraram que (a) há evidências de insider information antes da data do anúncio; (b) ocorrem retornos anormais negativos na data do anúncio; e (c) apresentam retornos negativos ao longo de um ano; para ofertas restritas os resultados foram não significativos, indicando que nesse caso os problemas de assimetria de informação e insider information são menos importantes.