Efeito da Conduta Social sobre a Performance Econômica: Evidências da Indústria Têxtil Brasileira - de Abreu, Mônica Cavalcanti Sá; Junior, Orlando Vieira de Castro; Soares, Francisco de Assis; Filho, José Carlos Lázaro da Silva (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O trabalho apresenta uma análise das relações entre as condutas sociais e as performances econômicas de um conjunto de empresas têxteis de capital aberto, que publicaram suas demonstrações contábeis referentes ao exercício social findo em 31 de dezembro de 2003. A pesquisa foi elaborada a partir de evidências coletadas nas demonstrações contábeis das empresas divulgadas junto à Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A análise econométrica é apresentada para avaliar a relação de causalidade entre a conduta social e a performance econômica, representada por dois indicadores: EBITDA/Receita Liquida e Retorno sobre Investimentos (ROI). Foram identificados sinais positivos dos coeficientes estimados das regressões entre conduta social e performance econômica indicando que, dentro da amostragem estudada, as empresas que adotam condutas socialmente responsáveis apresentam melhores performances econômicas.