COVENANTS CONTRATUAIS DE RATING: UMA ANÁLISE DE ASSOCIAÇÃO COM AS BOOK-TAX DIFFERENCES - Sene Ibrahim , Alexia; Barbosa, Josilene da Silva; de Souza Costa , Patrícia (Contabilidade Vista & Revista, 2020)
Devido à relevância dos ratings para o custo da dívida e obtenção de recursos, os gestores podem ser motivados a solucionar questões que interferem negativamente no rating. Nesse sentido, uma vez que a book-tax differences (BTD) podem impactar negativamente no rating, acredita-se que os covenants contratuais de rating também possam interferir nas BTDs, pois os gestores poderão tomar decisões de forma a resultar em BTD que favoreçam a classificação de crédito. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu em verificar se a emissão de títulos de dívida, que envolvam covenants contratuais de rating, está associada com alterações nos valores das BTD. A amostra é composta pelas companhias abertas brasileiras listadas no Brasil, Bolsa e Balcão (B3) no período de 2000 a 2016. Os testes para dados em painel foram realizados com a variação da BTD e seus valores absolutos, considerando também o período pré e pós adoção das IFRS. Os achados demonstram que a emissão de debêntures com covenants contratuais de rating reduzem as variações e os valores absolutos das BTD, apenas para o período pré-IFRS. Isso sugere que as agências de rating podem entender grandes variações de BTD como sinal de risco e incerteza, e grandes valores de BTD como sendo decorrentes do gerenciamento de resultado e, assim, oferecer uma nota de rating mais baixa. Infere-se que os covenants de rating durante o período pré-IFRS podem ser considerados determinantes da BTD, porém, após essa adoção tal variável pode ter deixado de ser um determinante da BTD.