INFLUÊNCIA DO DESENHO DOS SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL NO DESEMPENHO DE TAREFAS MEDIADO PELA APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL - Santos, Vanderlei dos; Beuren, Ilse Maria; Theiss, Viviane; Gomes, Tayse (Contabilidade Vista & Revista, 2021)
O estudo analisa a influência do desenho dos sistemas de controle gerencial (SCG) no desempenho de tarefas mediado pela aprendizagem organizacional. O desenho do SCG foi analisado a partir das características de escopo, tempestividade, agregação e integração das informações. Para o construto de aprendizagem organizacional, consideraram-se as dimensões de distribuição de informação e memória organizacional. Uma pesquisa de levantamento foi realizada com gestores de empresas de grande porte, selecionados pelo LinkedIn, e a amostra compõe-se dos 165 questionários válidos. Na análise dos dados utilizaram-se estatísticas descritivas e para testar as hipóteses aplicou-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados mostraram que as características informacionais presentes no desenho dos SCG contribuem para o processo de aprendizagem das organizações e para melhorar o desempenho de tarefas dos gestores. As características de escopo, tempestividade, agregação e integração das informações apresentam efeitos distintos e complementares na geração de conhecimento e no suporte às atividades dos gestores. Especificamente, o estudo evidencia que tanto o desenho dos SCG sob as características de escopo e tempestividade quanto a aprendizagem organizacional estão associadas positivamente ao desempenho de tarefas. A aprendizagem organizacional medeia parcialmente a relação entre desenho dos SCG e desempenho dos gestores. A associação direta e positiva entre desenho dos SCG e aprendizagem organizacional compele as empresas a configurar os SCG de modo que ofereçam informações amplas, agregadas e em tempo hábil para que o processo de aprendizagem ocorra e se reflita em melhora no desempenho de tarefas.