ASSOCIAÇÃO ENTRE AS EMPRESAS DE AUDITORIA INDEPENDENTE E AS ESCOLHAS CONTÁBEIS DE COMPANHIAS BRASILEIRAS LISTADAS - Pinto, Aline Fernandes; Lemes, Sirlei (Contabilidade Vista & Revista, 2021)
O presente estudo tem como objetivo verificar a associação entre as empresas de auditoria independente e as escolhas contábeis. A amostra foi composta por 135 companhias de capital aberto brasileiras, listadas na B3, no período de 2010 a 2017. Foram avaliadas as escolhas contábeis relativas à mensuração de propriedades para investimentos, mensuração dos estoques, taxa de depreciação, método de depreciação, reconhecimento das parcelas do arrendamento mercantil operacional, reconhecimento das compras ou vendas regulares de ativos financeiros, classificação de juros pagos, classificação de dividendos e juros sobre o capital próprio pagos e dividendos e juros sobre o capital próprio recebidos. Essas escolhas foram selecionadas por estarem contidas explicitamente nas normas contábeis e, portanto, serem de fácil identificação nas demonstrações contábeis. Para testar a associação entre as empresas de auditoria e as escolhas contábeis foi utilizado o teste Qui-quadrado. Os resultados apontam a associação da mudança da empresa de auditoria com todas as escolhas contábeis investigadas, exceto a mensuração dos estoques e a classificação dos dividendos e juros sobre o capital próprio pagos. Adicionalmente, verificou-se que o fato de a empresa de auditoria ser uma Big Four está associado à mudança de práticas relativas à mensuração de propriedades para investimentos, mensuração de estoques e classificação de dividendos e juros sobre o capital próprio pagos. As evidências do estudo indicam que a auditoria pode ser um fator relevante para o entendimento das práticas contábeis adotadas pelas empresas.