DESEMPENHO ACADÊMICO E CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS, COMPORTAMENTAIS, PSICOLÓGICAS E DE FORMAÇÃO DOCENTE: ANÁLISE DE ALUNOS PORTUGUESES DA ÁREA DE NEGÓCIOS - Cunha dos Santos, Márcia Juliana da; Vilhena, Estela Maria dos Santos Ramos; Antonelli, Ricardo Adriano; Meurer, Alison Martins (Contabilidade Vista & Revista, 2020)
Cabe às Instituições de Ensino Superior a responsabilidade pela qualificação de alto nível e a difusão do conhecimento tecnológico e científico aos seus estudantes para que, após o percurso acadêmico, atendam as expectativas profissionais, sociais e acadêmicas. Com isso, esta investigação teve como objetivo analisar a relação entre variáveis sociodemográficas, comportamentais, psicológicas e de formação docente com o desempenho acadêmico de universitários do Ensino Superior português da área de negócios. A população compreende os alunos dos cursos da área de negócios da Escola de Gestão do IPCA em Portugal. Os dados foram coletados por meio de levantamento com a aplicação de uma survey ano de 2017 (n = 188) e os dados secundários foram fornecidos pelos serviços acadêmicos da instituição (N = 435). Nas análises estatísticas foram utilizadas as técnicas de regressão linear múltipla e a path analysis. Os resultados das regressões lineares múltiplas indicaram que o desempenho acadêmico é explicado pela: nota de ingresso no ensino superior; facilidade em cálculos matemáticos; facilidade em interpretação de texto; horas de sono; horas de estudo extraclasse; nível de formação acadêmica do professor; e faltas. A path analysis indicou que o desempenho acadêmico também é explicado indiretamente pela: autoeficácia, otimismo e autoestima. Os resultados desta pesquisa pretendem contribuir proativamente com a gestão acadêmica, auxiliando no desenho de estratégias que visem a melhoria dos processos educacionais e, consequentemente, um maior desempenho acadêmico.