OS IMPACTOS DOS INVESTIMENTOS EM ATIVOS REAIS NO DESEMPENHO DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Maciel de Souza, João Daniel; da Silva Montezano, Roberto Marcos; de Jesus Lameira, Valdir (Contabilidade Vista & Revista, 2020)
Este estudo teve por objetivo verificar os impactos dos investimentos em ativos reais no desempenho contábil e no valor de mercado das empresas brasileiras. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, documental e quantitativa. Foram adotadas duas proxies para medir desempenho: ROA e q de Tobin. Para cada variável dependente, foram construídos cinco modelos de regressão com dados em painel não balanceado, com efeitos aleatórios. A amostra foi composta por 260 empresas não financeiras, com ações negociadas na BM&FBovespa, no período de 1996 a 2015. Os dados foram coletados na base da Economática com periodicidade trimestral. Os resultados das regressões apontaram relação positiva e significativa entre os investimentos e o q de Tobin, sugerindo que o mercado de capitais precifica positivamente novos investimentos, se antecipando aos seus efeitos esperados. Foram encontradas evidências fracas do relacionamento entre o ROA e os investimentos em t-1 e t-2, indicando uma hipótese a ser investigada de que o impacto no resultado contábil pode demorar alguns anos até ser verificado. Os resultados da pesquisa sugerem que o q de Tobin, como medida de mercado, é mais rapidamente afetado pelas decisões de investimento e pela performance esperada das empresas. Ademais, foram encontradas outras relações de interesse entre algumas variáveis explicativas e as proxies de desempenho adotadas.