RELAÇÃO ENTRE IFRS MANDATÓRIO E CRIAÇÃO DE VALOR - Mendes, Johnny Silva; Rabêlo, Olivan da Silva; Nakamura, Wilson Toshiro; Sampaio, Joelson Oliveira (Contabilidade Vista & Revista, 2020)
Com o intuito de alcançar a convergência contábil, melhorar a comparabilidade e mensuração do valor econômico da firma, as normas IFRS - Internacional Financial Reporting Standards (Normas Internacionais de Informações Financeiras, em português), estabelecidas de forma mandatória no Brasil no ano de 2010, refletem menor custo de capital e consequente criação de valor para as firmas. O objetivo principal da pesquisa foi investigar empiricamente a relação entre IFRS mandatório e criação de valor das empresas de capital aberto não financeiras brasileiras. Foi utilizada uma amostra de empresas brasileiras regularmente negociadas na B3 (Brasil, Bolsa e Balcão) entre 2003 e 2014. O método econométrico utilizado foi diff-in-diff, que isola o efeito do IFRS por meio das características não observadas. Estimaram-se modelos com dados agrupados e painel com efeito aleatório. Para as métricas de criação de valor, foram encontrados efeitos positivos e significantes nas variáveis Q de Tobin e Market-to-Book. Os dados evidenciam que o IFRS mandatório impacta positivamente a criação de valor e mostram o aumento da qualidade nos demonstrativos financeiros.