A DIFUSÃO DAS MUDANÇAS NA CONTABILIDADE PÚBLICA EM MUNICÍPIOS - Sediyama, Gislaine Aparecida Santana; de Aquino, André Carlos Busanelli; Lopes, Gabriela Brandão (Contabilidade Vista & Revista, 2018)
O artigo trata do efeito de rede na difusão de mudanças compulsórias na gestão financeira de municípios com fraca conexão com o centro emissor da reforma. A partir de uma abordagem institucional, o artigo analisa o caso da primeira fase da reforma da contabilidade no setor público, que inclui a adoção compulsória de um plano de contas contábeis e de relatórios padronizados para toda federação. O estudo de campo observou 8 prefeituras na Zona da Mata em Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas com contadores, secretários de finanças e fornecedores de softwares de contabilidade. As evidências indicam que as empresas de software de contabilidade são os principais canais de difusão da reforma em questão. Os contadores das prefeituras assumem uma posição passiva e delegam a responsabilidade pelo processo de adoção. São discutidas as implicações e uma nova direção dos estudos de implementação de reformas similares no Brasil.