Publicações sobre o Custeio Baseado em Atividades (ABC) em Congressos Brasileiros de Custos no Período de 1997 a 2006 - Diehl, Carlos Alberto; de Souza, Marcos Antônio (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O método de custeio baseado em atividades (ABC) foi inicialmente desenvolvido a partir da década de 1980. Desde então, diversos trabalhos têm sido publicados sobre o tema. No Brasil, um dos principais fóruns de discussão sobre o ABC tem sido o Congresso Brasileiro de Custos. Iniciado em 1994, tem subsidiado as discussões sobre o tema “custos”, congregando diversos profissionais e acadêmicos. Este artigo visa analisar as características das publicações sobre o ABC. Para tanto, utiliza-se da pesquisa bibliográfica e da análise de conteúdo, realizada sobre os artigos publicados nas edições de 1997 à 2006 do referido congresso. O estudo conclui que tem havido pouca contribuição teórica dos artigos, estando os mesmos muito baseados no arcabouço teórico de livros textos e autores clássicos. Outra característica predominante dos artigos é a sua configuração como trabalhos eminentemente direcionados à aplicação prática do ABC.