Responsabilidade Socioambiental: Pública ou Privada? - Calixto, Laura (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O presente artigo tem como objetivo analisar comparativamente as informações sociais e ambientais de uma amostra de companhias brasileiras públicas e privadas do setor de energia elétrica. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo descritivo e as técnicas utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise de conteúdo. Através da verificação dos Relatórios Anuais e Balanços Sociais divulgados por uma amostra de 22 companhias de grande porte, no período de 1997 a 2006, assim como a análise das informações disponíveis em seus websites; foi possível observar que as empresas do setor de energia elétrica controladas pelo Estado divulgam mais informações socioambientais qualitativa e quantitativamente. A divulgação ocorre predominantemente através do Balanço Social, com grande adesão das empresas do setor em razão de uma resolução normativa da ANEEL desde 2001. Os resultados da investigação sugerem que a divulgação de informações socioambientais nas empresas do setor de energia elétrica está relacionada com a questão legal e com os impactos provocados por suas atividades, que são de grandes proporções.