Modelos de Evaluación del Riesgo de Insolvencia de Empresas Españolas Cotizadas - Pinheiro, Laura Edith Taboada; Pinheiro, Juliano Lima (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar las características económico-financieras de una muestra de empresas españolas industriales y con acciones en Bolsa, compuesta por empresas que tuvieron dificultades financieras y por empresas consideradas solventes, con el propósito de construir modelos de predicción de crisis empresariales. Las técnicas estadísticas empleadas son el Análisis Discriminante y el Análisis Logit. Ambos métodos proporcionaron altos porcentajes de acierto en la clasificación de las empresas, siendo éstos en torno del 95% para el año anterior al fracaso y del 80% en el segundo año anterior. El modelo Logit presentó resultados en la estimación levemente superiores a los del Análisis Discriminante, si bien en las pruebas de validación del modelo el Análisis Discriminante se mostró mejor, manteniendo los mismos porcentajes de acierto de la estimación. Los ratios seleccionados por los modelos como mejores variables explicativas del fracaso fueron, principalmente: los de rentabilidad económica y los de generación de recursos. De esta forma, el estudio permitió trazar un perfil característico de las empresas españolas que atravesaron problemas de insolvencia.