Conjecturas Acerca do Gerenciamento de Lucros, Republicação das Demonstrações Contábeis e Fraude Contábil - Murcia, Fernando Dal-Ri; Carvalho, Luis Nelson (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
A divulgação das informações contábeis tem como principal objetivo informar a situação econômico-financeira aos usuários externos das entidades. Contudo, os recentes escândalos contábeis que envolveram grandes corporações (Enron, WorldCom, Adelphia, Xerox, Parmalat, etc.) levaram os usuários das demonstrações contábeis a questionar a integridade e a credibilidade dessas informações. Este trabalho, de caráter exploratório, teve como objetivo discutir e conceituar alguns aspectos que estão intimamente relacionados à manipulação da informação contábil: gerenciamento de lucros, republicação das demonstrações contábeis e fraude contábil. Para isto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica. A principal contribuição deste trabalho consiste na discussão de um tema, que é um problema "real" das organizações, sendo, todavia, pouco abordado na literatura acadêmica brasileira.