Estudo da Rentabilidade dos Bancos Brasileiros de Varejo no Período de 1999 a 2005 - Maffli, Dener William; Bressan, Aureliano Angel; de Souza, Antônio Artur (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O presente trabalho analisa as possíveis relações existentes entre estrutura de capital, operações de crédito e de tesouraria, spread e índice de eficiência com a rentabilidade, medida pelo ROE, dos bancos de varejo brasileiros, no período compreendido entre 1999 e 2005. A amostra utilizada consiste em instituições financeiras pertencentes ao segmento Varejo, segundo segmentação proposta por Gonzalez e Savoia (2006). Utilizando técnicas econométricas de dados em painel, os resultados encontrados indicam que as variáveis consideradas apresentaram relação estatisticamente significativa com a lucratividade no período analisado.