CULTURA ORGANIZACIONAL, INOVAÇÃO E DESEMPENHO EM ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE BRASILEIROS - de Montreuil Carmona, Linda Jessica; Silva, Thiago Bruno de Jesus; Gomes, Giancarlo (Contabilidade Vista & Revista, 2019)
Este estudo teve como objetivo verificar a influência da cultura organizacional no processo de inovação organizacional em escritórios de contabilidade brasileiros a partir do modelo de Schein (1984, 2017) e complementarmente ao estudo de Hogan e Coote (2014). Para tal, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, quantitativa e de corte transversal, com dados primários provindos de questionário (survey) aplicado em 128 colaboradores dos diversos níveis organizacionais de escritórios contábeis de 30 cidades e dez estados brasileiros, utilizando o framework com as seguintes dimensões: valores básicos, artefatos e normas para inovação, comportamentos inovadores e desempenho de mercado e financeiro. O tratamento dos dados foi realizado por modelagem de equações estruturais. Os resultados confirmaram cinco das seis hipóteses levantadas. Concluiu-se que níveis distintos da cultura organizacional podem dar suporte a comportamentos inovadores, fundamentais para alavancar o desempenho de mercado e financeiro em organizações de serviços intensivos em conhecimento como são os escritórios de contabilidade.