Indicadores para Avaliação da Gestão do Conhecimento em Empresas Comerciais - Colauto, Romualdo Douglas; Beuren, Ilse Maria (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O atual ambiente organizacional intensifica a importância em adquirir e gerenciar o conhecimento humano e o aprendizado interativo contínuo. O incremento na valorização do conhecimento pode ser considerado um diferencial competitivo, uma vez que, o fluxo de investimentos em pessoas e a utilização plena da inteligência dos participantes da empresa, dissemina-se na organização e converge para a criação de valor. Assim, a gestão do conhecimento deve fazer parte das estratégias das organizações. O artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de indicadores de avaliação da gestão do conhecimento em empresas comerciais. Vale destacar que a viabilidade do estudo implica que a alta administração faça a ligação entre as informações dos indicadores com o planejamento e o controle das estratégias definidas e alcançadas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa. A pesquisa contribui na sugestão de um conjunto de indicadores que facilitam a monitoração da estrutura interna e externa das empresas.