Aplicabilidade do Custeio Baseado em Atividades: Comparação entre Hospital Público e Privado - Raimundini, Simone Letícia; de Souza, Antônio Artur; Botelho, Ernani Mendes; Struett, Mirian Aparecida Micarelli; dos Reis, Luciano Gomes (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a aplicabilidade do sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC) e os custos hospitalares, por intermédio da margem de contribuição, em hospitais públicos e privados. Os hospitais sejam públicos ou privados, têm encontrado dificuldades quanto à utilização de ferramentas adequadas para a gestão financeira. As fontes tradicionais oferecidas mostram-se incipientes para atender à expectativa dos gestores hospitalares. Os estudos de casos foram realizados em dois hospitais públicos de ensino e um hospital privado que aplicaram o ABC. Concluiu-se que o sistema ABC é aplicável em organizações hospitalares e que a margem de contribuição apresenta variações relevantes entre hospital público e hospital privado.