Quadro de Controle Estratégico: Uma Proposta - Santos, Carlos Honorato Schuch; Pasa, Giovana Savitri; Bassanesi, Magda Medianeira Reginato; da Rosa, Patrícia Rodrigues (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
No período pós-fordista a informação passou a ter valor não mais em função da sua escassez, mas da sua qualidade. O desafio no novo milênio é, portanto, encontrar e processar aquelas informações realmente importantes para melhorar as decisões estratégicas das organizações. Diante disso, propõe-se aqui o Quadro de Controle estratégico (QCE) – um modelo de controle e monitoramento das estratégias organizacionais, montado a partir de uma matriz de indicadores de desempenho. O QCE parte de uma ampliação do modelo de Balanced Scorecard de Kaplan e Norton (1997), acrescido dos "direcionamentos" propostos pelos autores deste artigo. O objetivo do QCE não é o de criar mais indicadores, mas sim de agrupá-los de tal forma que os tomadores de decisão possam melhor visualizar tudo aquilo que os indicadores podem oferecer; ou seja, ampliar o poder de interpretação da realidade dos indicadores. Ele deve ser dinâmico o suficiente para acompanhar a implementação da estratégia organizacional, pois serve como instrumento de realinhamento estratégico. O QCE é, desta forma, uma ferramenta de acompanhamento e monitoração do alcance parcial e/ou total das estratégias organizacionais.