INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DE PROPRIEDADE E SUAS RELAÇÕES SOCIAIS NO DESEMPENHO DAS EMPRESAS - Dal Vesco, Delci Grapegia; Beuren, Ilse Maria (Contabilidade Vista & Revista, 2016)
Este estudo objetiva verificar a influência da Estrutura de Propriedade e suas relações sociais (interlock entre proprietários) no desempenho das empresas. Utilizando-se do método hipotético dedutivo, um estudo descritivo foi realizado por meio de pesquisa documental em um total de 1.163 observações e aplicação de equações simultâneas na análise dos dados. Os resultados da pesquisa indicam predominância dos apontamentos teóricos de seleção natural e neutralização mútua e da endogenia entre a Estrutura de Propriedade e o desempenho das empresas. Os interlocks entre proprietários majoritários e proprietários insiders revelam que os indivíduos detentores de recursos e poder sustentam sua posição, mantida devido à assimetria de valores e preferências dos proprietários. Conclui-se que o efeito das estimativas de parâmetros para os interlocks foram fracos quando comparados com os resultados da Estrutura de Propriedade, o que indica que os aspectos econômicos, advindos da Estrutura de Propriedade, se sobrepõem aos aspectos sociológicos, dos interlocks.