Sistema de Suporte a Decisão para a Gestão do Conhecimento em Formação de Preços - de Souza, Antônio Artur; Noveli, Márcio; Brunaldi, Karla R.; Endrici, João Otávio M.; Júnior, Carlos Hegeto (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
As dificuldades no gerenciamento das informações variam muito entre as empresas. No caso específico das empresas com sistema de produção por encomenda, muitas destas dificuldades são decorrentes das peculiaridades de seu processo produtivo. Muitas vezes, a tomada de decisão nestas empresas, relativa a custos e preços, é baseada no julgamento e na experiência profissional dos administradores, estando, desta maneira, sujeita a falhas. Estas decisões requerem uma participação muito intensa dos administradores em termos de conhecer os fatores (internos e externos) que afetam o processo de tomada de decisão. Uma forma de tornar tais decisões mais precisas é a utilização de um sistema de suporte à decisão (SSD), que permita o acesso às diversas informações necessárias ao processo de tomada de decisão em um único "relatório". Um SSD pode, então, permitir o acesso às diversas informações relevantes de forma "integrada" e dirigida. Além disto, pode-se representar em um SSD as etapas do processo de tomada de decisão de estimação de custos e de formação de preços, assim como os diversos fatores que devem ser considerados neste processo. Na pesquisa descrita neste artigo foi desenvolvido um SSD que tem como objetivo principal auxiliar os profissionais responsáveis pela estimação de custos e formação de preços na utilização das informações em empresas com produção por encomenda. Este SSD desempenha o papel de integração entre os diversos sistemas de informações da empresa e fornece o suporte necessário para a tomada de decisões de maneira dirigida, oportuna e eficiente, possibilitando a utilização do conhecimento acumulado na empresa.