Uma Abordagem sobre as Transformações de Sociedades e a Necessidade de Harmonização de Normas Contábeis - da Silva, Cátia Beatriz Amaral; Ramos, Fernanda das Neves; Mendonça, Kênia Fabiana Cora; do Nascimento, Silvério Antônio (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
As mudanças na economia mundial, os processos de fusão, incorporação e aquisição, associados à materialização do conhecimento, refletiram na contabiliade e necessidade de harmonização das normas e novas formas de mensuração do valor da entidade em função da relavância assumida pela internacionalização do capital. As inúmeras distinções entre as normas e práticas contábeis espalhadas por organiosmos internacionais são consideradas como os maiores entraves à harmonização contábil e um dos temas mais controvertidos a ser penetrado de forma adequada e eficaz na busca pela inserção da contabilidade na economia globalizada. Este artigo faz uma abordagem sobre os principais procedimentos adotados pelos organismos responsáveis pela emissão de padrões de contabilidade, no Âmbito de suas respectivas competências, destacando-se questões polêmicas como avaliação e contabilização de investimentos societários e seus impactos na qualidade da informação contábil tendo como referencial as transformações de sociedades. Aborda, ainda, as principais distinções de normas e práticas contábeis no Reino Unido e na Alemanha e a ponta as dificuldades enfrentadas na atualidade no processo de harmonização contábil.