IMPACTOS DA SAZONALIDADE DA PRODUÇÃO SOBRE OS ESTOQUES E LUCRATIVIDADE: ANÁLISE DO SEGMENTO INDUSTRIAL BRASILEIRO - Mesquita, José Marcos Carvalho de; Martins, Henrique Cordeiro; Dias, Alexandre Teixeira; Rabelo, Aril (Contabilidade Vista & Revista, 2016)
A sazonalidade é um fenômeno que afeta diversas atividades econômicas e pode provocar incertezas sobre a gestão de estoques, tema que tem sido pouco abordado nas pesquisas acadêmicas. Com a presente pesquisa, buscou-se avaliar os efeitos de variações sazonais de produção sobre estoques e rentabilidade de empresas industriais. Conforme indicam os modelos teóricos, variações sazonais tendem a determinar maiores investimentos em ativos circulantes, especialmente estoques, podendo influenciar a rentabilidade das empresas. Para a consecução da pesquisa, inicialmente, foram selecionados oito setores de atividade econômica, quatro com e quatro sem flutuações sazonais de produção. Posteriormente, dados financeiros das empresas foram analisados com o recurso da ANOVA e constatou-se diferença significativa entre os estoques dos grupos. Após isso, por meio de análise de regressão, identificou-se que há relação negativa entre estoques e taxa de retorno, no caso das empresas com variações acentuadas de produção.