Perfil Econômico-Financeiro das Companhias Energéticas Brasileiras: Análise da Liquidez no Período de 1998 a 2000 - Ribeiro, Cristina Alves; Filho, Geraldo Alemandro Leite (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
Este artigo tem o objetivo de analisar o desempenho econômico financeiro das companhias de energia elétrica brasileiras, com um enfoque na análise da liquidez. O estudo foi realizado com base em indicadores extraídos de demonstrativos contábeis, utilizando dois tipos de liquidez: pelo modelo dinâmico, que relaciona as variáveis necessidade de capital de giro, capital de giro e saldo de tesouraria, e a liquidez corrente do modelo tradicional de análise de balanços. Ambos são índices que estão diretamente relacionados com a gestão de curto prazo da empresa, obtidos das contas do Ativo e Passivo Circulante. As empresas componentes da amostra foram escolhidas aleatoriamente e o universo é o setor energético brasileiro, no período de 1998 a 2000. Optou-se por utilizar a liquidez média para a análise qualitativa e quantitativa dos dados, além das comparações do tipo de estrutura e da situação financeira das referidas empresas. Na conclusão, as análises sugerem que no período analisado, as empresas apresentaram panorama de liquidez desfavorável, mas com tendência de possível melhora nos próximos exercícios, chamando a atenção para gestão financeira de curto prazo.