Contabilidade no Império do Sol - Negra, Carlos Alberto Serra; Negra, Elizabete Marinho Serra (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
A presente comunicação é fruto de pesquisa bibliográfica sobre aspectos contábeis do povo Inca. A abordagem reúne aspectos históricos quanto à formação do império Inca e uma breve descrição dos aspectos culturais deste povo. Sendo um dos principais povos Pré-Colombianos os Incas desempenharam papel relevante, tanto na história da América Latina, quanto na influência que exerceu na cultura Espanhola. Do ponto de vista da abordagem contábil procurou-se dar ênfase na forma dos registros contábeis deste povo, através dos Kipus e da importância dos seus contabilistas – os Kipucamayocs, na cultura e construção do império Inca. As considerações finais desta comunicação revelam aspectos de conhecimentos contábeis até hoje desconhecidos pela maioria dos historiadores contábeis, a partir de uma análise profunda e de uma abordagem que podemos denominar de lógico-racional e de aplicação do princípio de similaridade com o conhecimento contábil de nossos dias. Foi possível resgatar não somente a forma de registro contábil desta civilização, mas também provar que havia um vasto conhecimento contábil, até certo ponto bastante secreto, que continham características científicas e matemáticas de controle patrimonial e de sistemas de escrituração contábil eficientes.