Análise Financeira da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) das Empresas do Setor Elétrico Brasileiro - Miranda, Luiz Carlos; da Silva, Ana Paula Ferreira; Ramos, Walter de Jesus de Oliveira; de Souza, Érica Xavier (Contabilidade Vista & Revista, 2009)
O objetivo deste trabalho é investigar como o setor elétrico está evidenciando a Demonstração do Valor Adicionado. O trabalho apresenta os resultados de um estudo sobre a Demonstração de Valor Adicionado (DVA) de quinze empresas do Setor Elétrico Brasileiro. Inicialmente faz-se uma abordagem bibliográfica sobre a demonstração de valor Adicionado e sobre o Setor Elétrico Brasileiro, para em seguida apresentar-se os resultados da análise. Do estudo pode-se concluir que, apesar das inconsistências, pode-se realizar uma análise financeira setorial em termos de geração e distribuição de riquezas utilizando apenas as demonstrações de valor adicionador, desde que os dados publicados pelas empresas sejam reclassificados. A análise da DVA gera vários indicadores de desempenho financeiro e social, que possibilitam entre outras coisas: a) saber se ocorreu um aumento ou uma redução da capacidade do setor elétrico em gerar riqueza; b) analisar como foi distribuída a riqueza gerada pelo setor elétrico; c) identificar a geração e distribuição de riqueza por empresa; d) conhecer em que Região Brasileira estão localizadas as empresas do setor elétrico que mais geraram riqueza; e) identificar quais dos itens da geração de riqueza que mais contribuiu para o aumento ou redução do valor adicionado líquido.